18 | 11 | 2018
Ненужные коммунальные услуги: жителям Челябинска пришли квитанции с неожиданной статьей расходов
Автор: ren.tv   
21.10.2018 20:14

Жители города Троицка в Челябинской области сейчас экстренно запасаются бутилированной водой. Потому что водопроводную им могут в любой момент отключить — за неуплату. С приходом осени они стали получать такие счета за воду, какие раньше за год не приходили. Коммунальщики говорят: надо ставить счетчики, тогда и суммы будут меньше. Даже те, кто своевременно снимает показания приборов, боятся заглядывать в квитанции.

Вот тебе, бабушка, и расчетный день. Александра Озерянская получила "письма счастья", вчиталась и расстроилась. За воду ей насчитали 2600 с копейками. Это почти в два раза больше, чем было. Отправила дочь разбираться. Та вернулась ни с чем — более того, ее вопросы очень не понравились.

"Эта, говорит, сидит, кто она у них там? Голову опустила, я сейчас вызову охрану. Вы со мной грубо разговариваете. Возмущаться нельзя", — рассказала пенсионерка Александра Озерянская.

Самое интересное: цифры резко устремились вверх в графе "Холодное водоснабжение. Полив". С недавнего времени это отдельная статья. Из-за нее раскошеливаться приходится, например, владельцам приусадебных участков. А она-то, в свои 82, тот еще огородник.  

Ходить может только с помощью ходунков. Где уж тут лейку набрать и с ней пройтись по грядкам. А главное, огорода у нее нет. Пенсионерка живет в многоквартирном доме на 10 семей. Возле него — полсотки земли, захваченной сорняками. Можно найти пару вялых корнеплодов. Кто-то из жильцов пытался получить урожай — картофель, говорят, не уродился. А для коммунальщиков, видимо, этого хватило, чтобы усмотреть активную сельскохозяйственную деятельность. Теперь оправдываются.   

"Если бы были приборы учета, такого бы вопроса не возникало, поливают они или не поливают. Они бы тогда оплачивали столько "кубов", сколько прошло по счетчику", — рассказал директор ООО "Троицкий расчетный центр" Сергей Байков.

У Александры Озерянской счетчика и правда нет. Но даже соседи с учетными приборами получили прежде невиданные водные счета к оплате. С такой же "распухшей статьей" — "полив". Причем, говорят, снимать показания проверяющие не стали.  

Независимые оценщики на что обращают внимание: судя по тому, сколько теперь требуют коммунальщики, жильцы этого дома сутками не выключают поливочные шланги.

"Общая переплата составляет 20 тысяч рублей. Логически следует, что на эти деньги можно полить целую плантацию, что заставляет усомниться в расчетах коммунальной службы", — говорит оценщик Алексей Смирнов.

Кто-то вздохнул и заплатил в два раза больше, опасаясь, что воду отключат. Но большинство отказывается утолять новые коммунальные аппетиты. Их уже записали в должники. Юристы говорят: в этой истории все просто.  

"Земельного участка не существует как объекта, они же продолжают начислять. На эти действия коммунальщиков, незаконные, необходимо жаловаться в прокуратуру и жилищную инспекцию", — объясняет директор юридической фирмы Николай Попов.

Жильцы пока ждут ответа из водоканала. Там организовали проверку. О ее результатах хранителям огорода, которого нет, обещают сообщить письменно. Вот тогда и станет понятно, придется ли идти во все инстанции, которые им посоветовали.

Обновлено 21.10.2018 20:17
 
Новое в Троицком урбанисте




Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня