18 | 11 | 2018
Челябинская область ищет инвестора для подмены ОГК-2
Автор: http://pravdaurfo.ru/articles/169993-chelyabinskaya-oblast-ishchet-investora-dlya   
21.10.2018 20:19

В регионе планируют построить новый теплоисточник посредством концессии

Власти Челябинской области планируют реализовать еще одно концессионное соглашение в сфере ЖКХ. В ближайшие годы за счет частных инвестиций в поселке Энергетиков под Троицком будет построена новая котельная взамен энергоблоков, которые выводит из эксплуатации Троицкая ГРЭС (принадлежит ПАО «ОГК-2»). В данный момент власти ведут переговоры с инвесторами, готовыми построить котельную в рамках государственно-частного партнерства, в том числе с ООО «Перспектива», уже реализовавшим аналогичный проект в Троицке. Новый теплоисточник сопряжен со строительством еще одного крупного инфраструктурного проекта. До Троицкой ГРЭС будет протянут газопровод госмонополии, который запитает как саму станцию, так и котельную в поселке Энергетиков, а также в дальнейшем будет использован для газификации частного сектора. Как ожидается, труба будет протянута «Газпром газораспределение Челябинск» за счет платы за техприсоединение. Расходы возьмут на себя пропорционально региональный и муниципальный бюджеты, а также ПАО «ОГК-2». Как отмечают в региональном правительстве, Троицк – один из немногих муниципалитетов, сумевших перейти на новую котельную, в остальных территориях ситуация остается напряженной.

В Троицке Челябинской области будет построена еще одна котельная для обеспечения нужд поселка Энергетиков. Об этом сегодня «Правде УрФО» заявил замгубернатора региона Сергей Шаль.

«Котельная будет построена за счет привлечения частных инвестиций через механизм концессии. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, в том числе ООО «Перспектива», которое уже реализовало аналогичный проект в самом Троицке. Не исключаю, что кто-то из инвесторов может выступить с частной инициативой концессионного соглашения», – пояснил Сергей Шаль.

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль

По словам замгубернатора, для строительства котельной мощностью 45 МВт будет проложен новый газопровод до Троицкой ГРЭС.

«Газопровод будет построен ООО «Газпром газораспределение Челябинск» за счет платы за техприсоединение. Заявку на техприсоединение подали мы и Троицкая ГРЭС. Генерирующая компания заинтересована в строительстве газопровода, так как намерена окончательно вывести теплофикационные мощности из эксплуатации и построить пиковую котельную для нужд станции. Плата будет распределена между заявителями пропорционально объемам потребления, наша часть в ней незначительна. Однако пока говорить о стоимости объекта рано, так как проект еще не разработан. Оплачивать строительство, конечно, будет муниципалитет, вероятнее всего, при поддержке областного бюджета», – резюмировал профильный замгубернатора Сергей Шаль.

Напомним, строительство новых котельных потребовалось в связи с выводом из эксплуатации второй очереди Троицкой ГРЭС по причине физического износа и нерентабельности эксплуатации турбогенераторов, введенных в строй 57 лет назад. В компании указывают, что в соответствии с законодательством уведомление о выводе оборудования из эксплуатации направлено в органы региональной и муниципальной власти в апреле 2013 года, и все необходимые согласования от них, а также от Министерства энергетики РФ были получены. Эксплуатация указанных блоков начала приносить убытки в связи с тем, что часть оборудования Троицкой ГРЭС, задействованная в теплоснабжении города, получала доход по конкурентному отбору мощности (КОМ) только до 1 января 2017 года, оставшаяся – до конца 2017 года.

«Из-за отсутствия альтернативных источников теплоснабжения сроки вывода из эксплуатации турбоагрегата №2, обеспечивающего теплом центральную часть Троицка, переносились дважды. В 2013 году Минэнерго России согласовало вывод данного оборудования с 1 января 2016 года. Затем администрация города на основании п.18 Правил вывода в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей, приостановила процесс до 1 января 2017 года. ПАО «ОГК-2» вынуждено было продолжать эксплуатацию турбоагрегата после этой даты, несмотря на значительный физический износ оборудования и неизбежные финансовые потери», – комментируют ситуацию в ПАО «ОГК-2».

Как рассказал «Правде УрФО» директор ООО «Перспектива» Владимир Киленский, котельная была введена в эксплуатацию в феврале 2018 года.

«Чтобы не переключать город в разгар отопительного сезона, было принято закончить ОЗП и включиться в работу с мая 2018 года. С этого момента ООО «Перспектива» стало обеспечивать жителей Троицка горячей водой. За лето была проведена масштабная кампания по перекладке теплосетей, которые, как оказалось, были значительно изношены. Это позволило нам плавно войти в отопительный сезон без сбоев. С октября 2018 года «Перспектива» поставляет тепло в дома жителей города», – отметил руководитель компании-концессионера.

Котельная мощностью 120 МВт была построена за счет средств инвестора и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общий объем затрат составил почти 600 млн рублей. Сейчас, исходя из условий соглашения, котельная передана в собственность муниципалитета, а эксплуатирующей организацией в течение 15 лет будет являться «Перспектива».

Фото: visitural.info

Напомним, что еще в прошлом году проблемы с вводом котельной вызывали нарекания со стороны федеральных властей на ежегодном штабе Минэнерго РФ по подготовке субъектов к отопительному сезону под председательством замминистра Андрея Черезова. Однако к этому году власти региона совместно с инвестором ООО «Перспектива» сумели решить все проблемы. В этом году Андрей Черезов уже отметил успешное вхождение муниципалитета в отопительный сезон с новым теплоисточником.

Аналогичная ситуация складывается и в Свердловской области. В частности, ОГК-2 также выводит из эксплуатации теплофикационное оборудование Серовской ГРЭС в Серовском городском округе. Сначала в регионе вопрос функционирования теплоисточника был решен за счет компенсации из бюджета убыточности работы станции. Однако в дальнейшем было принято решение заключить договор с ГУП СО «Газовые сети» о строительстве котельной.

Отметим, что Троицк – один из немногих муниципалитетов, которым удалось своевременно перейти на новый теплоисточник в связи с выводом старого. Так, работа по переходу на новую котельную оказалась сорвана в Карабаше – деньги из областного бюджета уже выделены, но объект будет построен только в следующем году. В селе Бердяуш Саткинского района время по работе над отказом истекло еще в прошлом году, из областного бюджета выделено 20 млн рублей, однако новая котельная еще не построена. Также проблемы есть по Копейску. В Троицке же объект был построен, в поселке Энергетиков, согласно информации региональных властей, котельную нужно построить к 2020 году. Кроме того, в 2019 году новые объекты должны появиться в Сатке и Карталах.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: патриотам.рф

Автор: 

 
Новое в Троицком урбанисте




Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня