26 | 05 | 2019
Александр Виноградов доложил о результатах деятельности администрации города за 2018 год и пятилетний период
Автор: Управление информации и общественных связей   
02.03.2019 12:33

otchetglavaГлава города озвучил основные показатели в работе и рассказал о наиболее значимых объектах благоустройства, которые удалось реализовать с 2014 по 2018 годы.

Сегодняшний отчет является пятым и последним в течение текущего срока полномочий главы города Александра Виноградова. «Хотя в 2014 году я отчитывался не за себя, а за работу предыдущего руководства, а 2019-й войдет не полностью, но для меня крайне важно объективно проанализировать все, что было сделано при моем руководстве городом», - отметил в начале своего доклада Александр Георгиевич.

Еще в 2014 году Александр Виноградов говорил, что необходимо приложить усилия для увеличения доходной части бюджета нашего города минимум до 2 млрд. рублей. В 2014 году начинали с 1 млрд. 713 млн., в 2017 году достигли 2-х млрд. 320 млн., а по итогам 2018 года эта цифра составила 2 млрд. 431 млн. рублей.

2019Отметим, что собственные доходы выросли почти на 200 млн., а объем финансовой помощи из областного и федерального бюджетов прирос более чем на полмиллиарда, почти на 600 миллионов рублей.
Расходная часть бюджета города в 2018 году составила 2 млрд 315 млн 700 тысяч рублей. По традиции, 80% бюджета – это расходы социального характера. Здесь все законодательно установленные меры социальной поддержки жителям города, государственные и муниципальные услуги в сфере образования, культуры, спорта.
298 млн. - расходы экономического характера, где более 73 млн. направлено на благоустройство, почти 65 млн. – на дорожное хозяйство и около 69 млн. – на коммунальное хозяйство.

Кроме того, на повышение минимального размера оплаты труда до 100% прожиточного минимума в 2018 году направлено чуть более 67 млн. рублей.

На реализацию социальных указов президента России направлено 50,4 млн. рублей, из них более 14 млн. – на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы и более 36 млн. – на переселение граждан из аварийного жилого фонда.

Отметим, что средняя заработная плата с 24 008 рублей в 2014 году возросла до 33 927 рублей по итогам 2018-го. Прирост составил 41%. В основном это произошло за счет работников бюджетной сферы.
С 2014 по 2018 годы на развитие города направлен почти 1 млрд 700 млн рублей. Эта сумма в среднем сопоставима с годовым бюджетом Троицка.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, могли заметить, что с 2014 по 2018 годы в городе установлено 52 спортивных и 25 детских игровых площадок, две хоккейные коробки. Приобретены переносной боксерский ринг и татами для единоборств. В парке культуры и отдыха им. Томина появился скейтпарк, велодорожка, комплекс для сдачи норм ГТО и универсальная спортивная площадка с резиновым покрытием.
Доля жителей города, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 29% в 2014 году возросла до 42% в 2018-м.
С 2015 года мы являемся лидерами в Челябинской области по сдаче норм ГТО, а по итогам 2018-го заняли второе место в региональном смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-массовой и спортивной работы в Челябинской области.

У наших спортсменов самое большое количество разрядов и званий в Челябинской области, что говорит о высоком спортивном мастерстве. У нас широко развит адаптивный спорт, и по этому показателю мы также входим в тройку лидеров.

В поселке Энергетиков открылся современный кинозал на 56 мест, библиотека семейного чтения и лофт-центр. Также после ремонта, обновления мебели и оборудования открылась центральная городская библиотека.

Наши библиотеки два года подряд становятся лучшими в Челябинской области. Детская школа искусств № 2 признана лучшей в области в категории предпрофессиональной подготовки и стала обладателем 5 млн. рублей.

В начале апреля откроется обновленный актовый зал в детской школе искусств № 1. Он станет достойным местом для проведения концертов, встреч и конференций.

2019За четыре года при финансовой помощи городскому бюджету из области удалось приобрести современные светодиодные новогодние ели на центральную площадь, в поселки Станционный и Энергетиков, а также организовать ледовые городки на достойном уровне.

Администрация города и «Союз садоводов России» подписали соглашение о сотрудничестве. Это позволило впервые Троицку в 2017 году получить 400 тыс. рублей, а в 2018-м уже 700 тыс. на поддержку садоводческих некоммерческих объединений граждан.

Совсем на другой уровень вышли праздник «Сабантуй» и научно-практическая конференция «Расулевские чтения». Эти мероприятия уже стали носить международный характер. А главным событием Расулевских чтений-2018 стало открытие медресе «Расулия». Троицкое медресе стало единственным учебным заведением для имамов в Уральском федеральном округе.

В масштабные мероприятия, на которые съезжаются гости даже из других городов и районов Челябинской области, превратились День города, Васильевские гуляния, Троицкая ярмарка, Южный рубеж, Песни солнечного города, фестиваль духовной музыки, Троица в Троицке, Троицк-степной Петербург и другие.

Если остановиться отдельно на 2018-м, то прошлый год стал для Троицка юбилейным. Календарь праздничных мероприятий был расписан на целый год. Особо отметим, что широкое освещение получила эстафета по плаванию на 275 километров в бассейне и самая длинная цепочка из людей, взявшихся за руки. Эти беспрецедентные мероприятия получили поддержку троичан и внесены в Книгу рекордов России.

2019Всем родителям, имеющим детей от года до шести лет, предоставлена возможность водить их в детские сады. Немалую роль в этом сыграло строительство в 2015 году нового дошкольного учреждения на 220 мест. Новый детский сад № 7 «Дельфин» с бассейном был построен впервые за 30 лет.

Тема здравоохранения по всей стране и в нашем городе остается одной из сложнейших тем. Администрация города совместно с руководством больницы старались привлекать врачей, создавали условия. К сожалению, штаты не заполнены на 100%, не хватает узких специалистов, но в город все же приехало за пять лет 39 специалистов: инфекционист, травматолог-ортопед, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, офтальмолог, кардиолог, педиатр, хирург и другие врачи.

Наконец-то завершился ремонт детской поликлиники и женской консультации в поселке Энергетиков. Областная больница города приобрела много нового оборудования, которое позволяет пациентам не ездить в Челябинск для прохождения исследований и процедур. И несмотря на то, что медицина – это теперь компетенция области, а не города, администрация будет оказывать любую посильную помощь для ее совершенствования и развития. Так, за эти пять лет было выделено 15 квартир врачам.

Продолжают работать Троицкая ГРЭС, Троицкий электромеханический завод, фабрика мороженого «РосФрост», завод по производству минеральной плиты «Rockwool-Урал», швейная фабрика «Троицкая», «Агроторг Троицк», кожевенно-галантерейная фабрика «Арлион», предприятия железнодорожного комплекса. Открываются новые магазины, кафе, предприятия бытового обслуживания. Появился в городе и активно работает Троицкий тракторный завод.

«Наверное, главным для меня в этой сфере было дать понять предпринимателям, что в Троицке бизнес и власть – это партнеры, бизнес свободен, его никто не собирается «кошмарить», к нему не будут применены никакие незаконные действия со стороны администрации города. В выбранном курсе я не ошибся: если в 2014-2015 годах предприниматели заходили в администрацию с осторожностью, я бы сказал с некоторой опаской, то сейчас у многих из них есть даже мой номер телефона, по которому я отвечаю любому, кому нужна моя помощь», - уточнил Александр Виноградов.

Во многом благодаря такому настрою в предпринимательской и инвестиционной сферах, в 2018 году Троицк возглавил рейтинг Челябинской области по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

За четыре года на дороги и благоустройство направлено 430,5 млн. Это почти по 108 млн в год. Сюда вошли как строительство и реконструкция дорог, их капитальные и текущие ремонты, содержание, благоустройство, так и тротуаров, дворов, межквартальных проездов, скверов.

Назовем лишь самые крупные отремонтированные объекты: сквер памяти, Климова, площадь у Свято-Троицкого собора, улицы Лермонтова, Еремеева, Путевая, Чапаева, дорога «Меридиан» в пос. Энергетиков и дорога в поселок Мясокомбинат, перекресток в районе Комсомольской площади, старый мост, въезд в город, Гагарина, Крестьянская, проезд к лицею № 17, братьев Малышевых, 30 лет ВЛКСМ, Разина, Красноармейская, Денисова, Ленина, новый мост и еще много других дорог.
Администрация города занимается не только дорогами, но тротуарами и даже велоинфраструктурой. Впервые в городе появилась велодорожка. И это только начало, она будет продолжена во всем историческом центре города.

Остается проблема с газификацией. За пять лет на эти цели было направлено чуть больше 155 млн., в том числе здесь средства, которые выделены в 2018 году на мероприятия по повышению давления в сети для возможности технического подключения новых абонентов. Остаются проблемы с подрядчиками: выигрывают аукцион, «тянут» с выполнением работ, потом отказываются от контрактов. Все это – упущенное время, которое в связи с длительностью конкурсных процедур порой нельзя наверстать. Но тем не менее за пять лет удалось газифицировать и подключить к природному газу 1 341 дом и построить более 43 км. сетей.

Авария на Троицкой ГРЭС в 2014 году заставила более серьезно задуматься руководство города о реформировании системы теплоснабжения Троицка. Построить новую котельную на 120 МВт помог Фонд содействия реформированию ЖКХ, губернатор и областное правительство.

В октябре 2018 года на международном форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль выступал с докладом «Повышение эффективности муниципального теплоснабжения», в ходе которого реализованный в Троицке проект по строительству новой котельной в рамках концессионного соглашения с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ был представлен как уникальный для России.
Также завершены строительство модульной газовой котельной по улице Сони Кривой, 34 Б, реконструкция котельной рефрижераторного депо, котельной в поселке Мясокомбинат. Ко всем котельным, где это было необходимо, построены подводящие сети тепло-, водо- и электроснабжения.

Большая работа проведена и в сфере модернизации уличного освещения. Муниципальный контракт между «Ростелекомом» и администрацией стал первым в Челябинской области, заключенным в рамках проекта энергоэффективности. По энергосервисному контракту было заменено более 2 тысяч 300 светильников и установлено больше 60 новых пунктов учета электроэнергии и систем сбора данных.

2019За пять лет в городе было построено пять многоквартирных домов на 320 квартир общей площадью 25,5 тысяч квадратных метров. В новые квартиры переселено 476 жильцов аварийных домов. Дополнительно, для сирот за пять лет приобретено 157 квартир. Приобретались квартиры и для молодых семей, бюджетников и ветеранов.
Обозначил Александр Виноградов и планы на 2019 год. В перспективе – провести масштабную реконструкцию сетей уличного освещения, «оживить» сквер памяти, завершить ремонт улицы Климова и установить на ней арт-объекты по мотивам басен Крылова, завершить благоустройство набережной у Свято-Троицкого собора. Большое внимание будет уделено поселку Энергетиков. Здесь пройдет санитарная обрезка деревьев, появится небольшой сквер для отдыха, новые дороги. Отдельного внимания заслуживает строительство новой газовой котельной в поселке.

Планируется отремонтировать немало улиц и в других частях города, причем не ямочным ремонтом, а сплошным выравниванием; построить как минимум один дом; по туристическому маршруту и историческому центру города сделать красивые фасады домов и мини-скверы.

Кроме того, помимо уже традиционных мероприятий (День города, Расулевские чтения, Сабантуй), в Троицке пройдет областной фестиваль средств массовой информации и областной праздник работников культуры.

Также наряду с текущими и вышеназванными делами, администрация города планирует сделать еще одно красивое место в городе – Центральную площадь. «Убежден, если созданная среда комфортна для наших жителей, то значит она комфортна и для туристов», - обратил внимание глава города.

Безусловно, масштабные изменения, которые произошли за пять лет, были бы не возможны без личной поддержки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Реализация намеченных дел также пройдет при участии областного руководства и средств регионального бюджета.

 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня