14 | 08 | 2020
«Это был план мирного времени»
Автор: znak.com   
07.04.2020 16:35

Как ФПГ и власти поделили мандаты в челябинском ЗСО и зачем на праймериз идут мэры

пресс-служба ЗСО Челябинской области

В Челябинской области меньше месяца остается до праймериз «Единой России». Предварительное голосование хоть и является внутренней партийной процедурой, но тем не менее важно для понимания стратегии областной власти. Список «Единой России», сформированный в результате праймериз, скорее всего, к моменту выдвижения не претерпит изменений, а значит, политики пойдут в Заксобрание именно в этом составе и по этим округам. Потому состав интересантов на предварительном голосовании позволять спрогнозировать цепочку до самого сентября, когда сформируется новый состав ЗСО. Сюрпризы и расторговки, конечно, возможны, но на костяк собрания они не повлияют.  

Как сообщил Znak.com источник, близкий к правительству Челябинской области, уже сформирован список кандидатов, которых областная власть хотела бы увидеть в бюллетенях на выборах в Заксобрание. 

«Это результат сложных переговоров, но все же мы пришли к компромиссу со всеми элитными группами и ФПГ, — сообщил источник. — Да, есть яркие представители тех или иных кланов, но есть и обновление: по плану в ЗСО должны войти около 15 новых политиков. Это результат социологии, которая показала запрос на обновление».

Большая часть интересантов на мандаты в ЗСО уже обозначили себя и выдвинулись на праймериз. Znak.com проанализировал расклад на округах. 

Северный № 1

Здесь уже выдвинулись действующий депутат ЗСО, главный врач онкодиспансера Андрей Важенин, который после праймериз собирается идти одномандатником. В список по этому округу рассчитывает попасть вице-спикер ЗСО Олег Голиков. Также выдвинулся директор ООО «Руна» Мансур Нухов, который, по нашим данным, идет для массовки.

Горнозаводский № 2

Партия планирует сделать ставку на действующего депутата ЗСО Татьяну Кузнецову. Пять лет назад она выиграла случайно. Была техническим кандидатом у директора Златоустовской оружейной фабрики Владимира Томеи. Но он сенсационно занял третье место, едва не проиграв мандат оппозиционеру Валерию Ускову, которого потом судили за вымогательство денег у депутата Госдумы Олега Колесникова. Победила тогда техник Кузнецова. Но она втянулась в работу и хорошо зарекомендовала себя, неплохо поработала в округе. В список хочет попасть директор ООО «Златгазстрой» Вадим Агзамов. Другие интересанты пока не выдвинулись.

Андрей Важенин выдвинулся по своему округу
Андрей Важенин выдвинулся по своему округуНаиль Фаттахов / Znak.com

Кыштымский № 3

Пока здесь выдвинулся только действующий депутат ЗСО, исполнительный директор областного Союза промышленников и предпринимателей Павел Киселев. 

Озерский № 4 

В этом округе кандидатов много. Выдвинулись директор ПО «Маяк», депутат ЗСО Михаил Похлебаев, учитель физики в лицее № 39 Роман Порошин, сотрудница администрации Озерска Александра Иванова, замдиректора ООО «Искра» Вадим Каримов, сотрудник ПО «Маяк» Максим Шитов и вице-спикер ЗСО Константин Захаров. По данным Znak.com, на победу рассчитывают Похлебаев (одномандатник) и Захаров (список).

Пригородный № 5

Здесь на праймериз заявились руководитель регионального исполнительного комитета ЕР Денис Моисеев, депутат ЗСО, руководитель компании «Макфа» Дмитрий Мешков и предприниматель Вадим Волков. Также планируется выдвижение действующего депутата ЗСО, главврача областной больницы Дмитрия Альтмана.

Лена Колесникова также хочет попасть в новый созыв ЗСО
Лена Колесникова также хочет попасть в новый созыв ЗСОНаиль Фаттахов / Znak.com

Катав-Ивановский № 6

Здесь уже обозначились главные интересанты — депутат ЗСО Лена Колесникова (по списку), депутат ЗСО Александр Решетников (одномандатник), исполнительный директор УКВЗ Артем Бахарев, чиновница из Ашинского района Елена Бухмастова.

Саткинский № 7

В этом округе планирует закрепиться в списке действующий сенатор Олег Цепкин, замглавврача местной больницы Владимир Сущев, а также председатель собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов.  Ожидается выдвижение действующего депутата ЗСО Леонида Урмашова.

Миасский № 9

Лидер «Единой России» в Миассе, депутат городского собрания Евгений Субачев рассчитывает стать кандидатом-одномандатником. Также на праймериз заявился директор «НПО Вертикаль 74» Николай Кривошеев. Но будут и другие кандидаты.

Каштакский № 10

Пока здесь только сотрудник ПАО «ЧМК» Денис Сазонтов. Судя по всему, округ планируют отдать этому предприятию.

В Заксобрание заявилось и много новичков
В Заксобрание заявилось и много новичковНаиль Фаттахов / Znak.com

Металлургический № 11

Здесь уже выдвинулись топ-менеджер фабрики «Юничел» Алексей Денисенко (сын владельца предприятия) и сотрудник РИК «ЕР» Сергей Астафьев. Планирует заявиться сотрудник областного центра мониторинга и информации (структура политблока правительства) Дамир Утарбеков.

Калининский № 12

В этом округе обозначились депутат гордумы Челябинска, дорожник Арман Аракелян, депутат гордумы Владимир Бодров, депутат ЗСО Константин Толкачев, пенсионер Ольга Быховец, акушерка Ольга Сметанкина.

Курчатовский № 13

Здесь выдвинулись депутат местного райсовета Вячеслав Ершов (одномандатник), главврач детской больницы № 9 Наталья Евчай, председатель районного совета ветеранов Маргарита Сопельцева, начальник МКУ «Центр обеспечения деятельности образовательных организаций Челябинска» Елена Рудковская.

Заречный № 14

На праймериз заявились ректор ЧелГУ Сергей Таскаев, депутат ЗСО Игорь Свеженцев, председатель совета ветеранов района Наталья Андрущук.

Хочет пройти в ЗСО новый ректор ЧелГУ Сергей Таскаев
Хочет пройти в ЗСО новый ректор ЧелГУ Сергей ТаскаевНаиль Фаттахов / Znak.com

Тракторозаводский № 15

Среди кандидатов на праймериз — депутат гордумы Челябинска Виген Мхитарян и глава района Галина Гаврилова. Также ожидается выдвижение действующего депутата ЗСО Михаила Видгофа.

Центральный № 16

Здесь выдвинулись директор Дворца пионеров и школьников имени Крупской Юлия Смирнова и фаворит областной власти — председатель студотрядов Юрий Болдырев. Депутатом от этого округа является ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, чье выдвижение также в планах.

Советский округ № 17

Уже подали заявления на праймериз депутат ЗСО Александр Мотовилов, спикер Советского райсовета Алексей Локоцков, директор школы № 15 Ольга Торяник, глава Советского района Владислав Макаров, заведующая ФАПом в поселке Полевой Альбина Архипова и общественник, ОНФ Вячеслав Куриллин.

Железнодородный № 18

На мандаты тут нацелились управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов и депутат Советского района Артем Первушин.

Владимир Мякуш и его соратники Константин Струков и Александр Федоров также будут баллотироваться
Владимир Мякуш и его соратники Константин Струков и Александр Федоров также будут баллотироватьсяНаиль Фаттахов / Znak.com

Заводской № 19

Пока здесь выдвинулся только председатель комитета по стратегическому планированию ЧТПЗ, действующий депутат ЗСО Александр Федоров. 

Копейский № 20

По этому округу заявились вице-спикер ЗСО Марина Поддубная и действующий депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

Чебаркульский № 21

Здесь уже выдвинулся депутат ЗСО Александр Журавлев, также ожидается кандидат от компании «Союзпищепром», чьи позиции сильны в районе. 

Коркинский № 22

В этом округе обозначились инструктор управления спорта администрации Еткульского района Юрий Белебезев, директор октябрьской школы № 1 Галина Наумова и гендиректор ОТВ Олег Гербер. 

Гендиректор ОТВ Олег Гербер, который уже вошел и в Общественную палату, теперь будет бороться за мандат в ЗСО
Гендиректор ОТВ Олег Гербер, который уже вошел и в Общественную палату, теперь будет бороться за мандат в ЗСОНаиль Фаттахов / Znak.com

Еманжелинский № 23

На праймериз идут депутат ЗСО Валерий Филлипов, депутат ЗСО Владимир Перезолов, ИП Евгений Райс, учитель иностранного языка Ксения Юмагузина.

Верхнеуральский № 24

По этому округу выдвинулись первый вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов, управляющий директор ЮГК Роман Бергер, вице-спикер ЗСО, владелец ЮГК Константин Струков и глава Пластовского района Александр Неклюдов.

Троицкий № 25

Здесь заявились представитель «Опоры России» Евгений Илле, представитель ЧТПЗ, экс-замминистра Владимир Павлов и мэр Александр Виноградов.

В Магнитогорске решили не менять своих депутатов в Заксобрании
В Магнитогорске решили не менять своих депутатов в Заксобрании Наиль Фаттахов / Znak.com

Округа, завязанные на Магнитогорск, решили не менять действующих депутатов. Все они планируют выдвигаться в прежнем составе. 

Ленинский № 26

В этом округе уже заявились депутат ЗСО Валерий Колокольцев и депутат ЗСО Сергей Евстигнеев.

Правобережный № 27 

Тут идет депутат ЗСО Вячеслав Евстигнеев.

Орджоникидзевский № 28 

Выдвинулся депутат ЗСО, гендиректор ММК Павел Шиляев.

Промышленный № 29

Тут выдвинулся вице-спикер ЗСО Анатолий Брагин, депутат ЗСО ММК Андрей Еремин, предприниматель Кайрат Кульдеев.

Южный № 30

В этом округе заявились представитель «Опоры России» Дмитрий Клеутин, депутат ЗСО Сергей Буяков и депутат ЗСО Татьяна Завгородняя.

«Стояла задача найти баланс между всеми ФПГ, — говорит источник Znak.com.  — И он найден. ММК, ЧТПЗ, группа Аристова, РМК, „Росатом“, „Макфа“, ЮГК получили свое представительство. Встраивается группа МГЕР. Спустя 10 лет отсутствия в органах власти возвращается к взаимодействию „Мечел“. Также стояла задача обновить состав Заксобрания. Будет 15-16 новых лиц. На это работают и рокировки, передвижения по округам. Например, Марину Поддубную направили в Копейск, который считается зоной влияния Валерия Гартунга, там же будут работать его давний соперник Анатолий Литовченко и Илья Бархатов, который в действующий состав ЗСО попал от „Справедливой России“. Должно быть красиво. Неспроста появились главы территорий в списках: с одной стороны — это закрепление ответственности, с другой — проба сил на областном уровне с перспективой перехода в ЗСО, если не в этом созыве, то в следующем».

Что касается первой тройки «Единой России», то в ней должен оказаться Владимир Мякуш, говорит источник. «А вот вопрос участия в выборах в качестве „паровоза“ Алексея Текслера пока открыт. Глава региона хочет посмотреть на окончательный состав кандидатов, который сформируется по итогам праймериз. Если эта команда будет соответствовать ожиданиям Текслера, он ее возглавит», — говорит собеседник.

По словам источника Znak.com, близкого к ситуации, конечная конфигурация Законодательного собрания Челябинской области будет зависеть от ряда аспектов. Первый момент неопределенности — это праймериз, которые из-за карантина по коронавирусу пройдут в электронной форме.

«Это необычный кейс, — говорит собеседник Znak.com, — раньше праймериз были формальной процедурой, которая закрепляла достигнутые договоренности. Сейчас голосование будет, что называется, втемную. А результат считает ЦИК партии. Манипуляции на местном уровне исключены. Значит, надо действительно мобилизовать актив, чтобы они приняли участие в голосовании. Но и это не единственный фактор риска для депутатов. Формально список утверждает конференция. На этом этапе также возможны перестановки. Кто-то может написать отказ от победы, кого-то могут попросить сделать это. Это важно для того, какое место в территориальной группе займет кандидат».

Выборы в ЗСО Челябинской области пройдут по системе «Империале» и по «кривым» округам
Выборы в ЗСО проходят по сложной для понимания избирателя системе империале, на которую дополнительно накладываются партийные правила. Так, в каждом округе будут голосовать за депутата-одномандатника, а также за партию. Но партии на каждый округ тоже дают конкретный список кандидатов, которые эту партию и олицетворяют. Затем результаты всех округов ранжируют по количеству проголосовавших и, исходя из этого результата, распределяют мандаты между партиями. А партии решают, кто от них пойдет в ЗСО. В «Единой России» эти мандаты получают исходя из того, какой результат партия показала в конкретном округе. Мандаты получают только те списочники, в чьих округах партия показала лучший результат. При этом первый номер в территориальной группе по каким-то причинам может отказаться от мандата, тогда он достается второму номеру. Если вся территориальная группа отказывается, то партия решает, кому отдать это место в ЗСО. Этот механизм позволяет провести в Заксобрание неудачников, которые плохо сработали на выборах, но «должны быть» в собрании.

«Таким образом, для единороссов нет ничего гарантированного, — говорит один из челябинских политтехнологов. — Более-менее стабильно — у одномандатников. Если он выиграл — место его. Что касается списочников, то какие-то гарантии есть у первой десятки по результатам. Дальше начинается вопрос расторговок и договоренностей. Кого-то будут просить уступить место, кого-то ломать через колено. Середина списка — самое нестабильное место. Дно таблицы — это в принципе непроходные. При этом ситуацию можно прогнозировать заранее, так как есть округа, где оппозиция традиционно набирает хорошо, а значит, место в списке по этому округу кандидату от ЕР не светит. Это Копейск, Коркино, которые традиционно выступают за „Справедливую Россию“, горнозаводская зона, округа в Челябинске — тут списочникам от „Единой России“ будет непросто. И их проход будет зависеть от того, как они договорятся с оппозицией. И вообще, если договорятся». 

В кулуарах говорят, что на праймериз может выдвинуться и Наталья Котова
В кулуарах говорят, что на праймериз может выдвинуться и Наталья КотоваНаиль Фаттахов / Znak.com

На этих выборах в Заксобрание прослеживается необычная тенденция. Во многих округах выдвигаются главы территорий и руководители местных представительных органов. 

Так, выдвинулись глава Троицка Виноградов, глава Пластовского района Неклюдов, главы районов в Челябинске. Ожидается выдвижение спикера городского собрания Златоуста Алексея Карюкова и даже мэра Челябинска Натальи Котовой.

«„Паровозы“ из мэров — так себе, — полагает собеседник Znak.com. — У всех есть антирейтинг. С другой стороны, если мэр все-таки хороший, то оппозиция сразу „качает“ тему: не отпустим, он нам самим нужен. Думаю, это было сделано для того, чтобы закрепить за мэрами и главами личную ответственность за результат. При этом надо понимать, что эти „паровозы“ в случае победы откажутся от мандатов и их получит кто-то другой из списка».

Еще одна тенденция — существенное сохранение костяка Заксобрания. По примерному подсчету — две трети депутатов планируют сохраниться на своих местах, почти в полном составе остается ближний круг спикера ЗСО Владимира Мякуша — все лично преданные ему заместители и депутаты выдвигаются в хороших округах, где почти гарантирован проход в ЗСО. 

«У областной власти к Заксобранию есть только одно пожелание — это управляемость, — говорит источник, близкий к ЗСО. — Мякуш эту управляемость обеспечивает, поэтому никакого смысла менять его на кого-то другого нет. Посмотрите на городскую  думу Челябинска, которая стала травоядной после последних выборов. Что-то такое же хотят повторить и с ЗСО, которое и так не отличалось оппозиционностью».

Похоже, Владимиру Мякушу дали сохранить в ЗСО даже Юрия Карликанова, погрязшего в скандалах
Похоже, Владимиру Мякушу дали сохранить в ЗСО даже Юрия Карликанова, погрязшего в скандалах пресс-служба ЗСО Челябинской области

При этом ряд политконсультантов полагают, что сложившаяся конфигурация может не вписаться в контекст. Планы верстались в декабре–январе. Сейчас мы живем совсем в других условиях: пандемия, карантин и кризис. 

«То, что мы видим сейчас, — это план работы в мирное время, — говорит политконсультант. — Сейчас время военное. Те же главы в списках. Кто знает, что будет летом и чем они должны будут заниматься? Все меняется в течение недели. И пока не видно, что эта конфигурация готова к выборам в новых условиях. Думаю, что это объясняется тем, что у кураторов политического процесса сейчас просто руки не доходят до каких-то корректировок. Все время занимает работа, связанная с коронавирусом. Но время для перестройки еще есть. До праймериз можно перетасовать списки, завести в них людей, которые более релевантны времени».

Александр Дыбин


 
Новое в Троицком урбанисте

2020



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня